Системы инсталляций

В этом разделе каталога интернет-магазина «Клималоджик» представлен большой выбор систем инсталляции.
Что такое инсталляция для унитаза и как ее выбрать
Инсталляция – это специальная конструкция, состоящая из двух модулей. Первый включает в себя бачок и коммуникации, которые крепятся на раме и прячутся за стену. Второй модуль – это собственно сантехника, которая может быть подвешена на стене или установлена на пол.
Благодаря такой системе в видимой части санитарной комнаты размещается только непосредственно унитаз, биде или писсуар. Все обеспечивающие их работу трубы и механизмы установлены в жесткую раму и спрятаны за фальшстеной.
Бачок в таких системах плоский, что позволяет существенно сэкономить пространство.
Чтобы на стенках бачка не образовывался конденсат, он дополнительно зашит в кожух из пенопласта.
Механизм смыва управляется с помощью кнопки, которая чаще всего продается отдельно и может иметь самые разные дизайнерские решения.
Виды инсталляций
- Блочная. Это моноблок, который состоит из опорных стоек стандартного размера и креплений. Такую систему нужно обязательно крепить к капитальной стене. Если помещение санузла имеет облегченные стены, нужно выбирать второй вид конструкции.
- Рамная. Она изготавливается из стали, что дает всей конструкции дополнительную жесткость и надежность. Ее можно монтировать даже на стенку из гипсокартона. Имеет несколько вариантов крепления: четырьмя точками на стене, двумя на полу и двумя на стене или же может крепиться только к полу. Благодаря выдвижным стойкам, ее высоту можно менять. Несмотря на то, что слово рама устойчиво ассоциируется с конструкцией прямоугольной формы, есть рамные инсталляции для монтажа в углу.
- Угловая инсталляция для унитаза.Такая система незаменима в маленьком помещении. Модули для установки в углу имеют полноценные по объемам запаса воды бачки треугольной или многоугольной формы. Это позволяет всей системе максимально компактно вписывается в пространство. Угловые модели не очень распространены, их выпускают только ведущие производители инсталляций вроде немецкой компании Geberit. С целью экономии средств в углу можно разместить и обычную рамную инсталляцию. Но за счет широкого бачка они занимают больше места.
Какая инсталляция лучше
Блочная система проще. В варианте с напольным расположением унитаза, ее отличие от классических систем будет лишь в том, что сливной бачок будет спрятан от глаз за перегородкой.
Она имеет стандартные размеры и может быть установлена в помещении только с капитальными стенами.
Главное достоинство этого моноблока – он стоит дешевле.
Рамные могут быть разных габаритов, что позволяет вписать их в любой интерьер. Тут все зависит от фантазии и финансовых возможностей.
Если унитаз нужно разместить в углу, тогда только рамный вид системы и подойдет.
Обычная плоская пристенная система позволяет скрыть коммуникации и бачок, например, в перегородке из гипсокартона высотой в полстены.
А возможность крепления этого вида инсталляций только к полу без ущерба для надежности конструкции (выдерживает до 400 кг веса) делает их незаменимыми для установки в санузлах с облегченными стенами.
Для регулировки по высоте предусмотрены выдвигающиеся ножки.
Все эти достоинства тянут цену инсталляции вверх.
Обе системы имеют ряд преимуществ перед классическими вариантами установки унитаза:
- экономия пространства (позволяют компактно разместить сантехнику в любом интерьере);
- облегчают процесс уборки, особенно при выборе подвесной сантехники (труднодоступных мест для швабры и тряпки просто не остается);
- гигиеничность (поддерживать чистоту в таком помещении легче, а значит, в нем трудно прижиться грибкам и бактериям, любящим помещения, где есть влага);
- шумоизоляция (спрятанные в инсталляции коммуникации делают процесс смыва практически бесшумным);
- экономия воды (все инсталляции предусматривают двойной слив, позволяющий регулировать, какой объем воды спускать в каждом конкретном случае).
Под разные виды сантехники – разные инсталляции
Большинство рамных конструкций подходят исключительно для установки унитазов. Но есть и универсальные модели, которые подходят для разных видов подвесной сантехники и позволяют компактно установить умывальник, биде и писсуар, спрятав его коммуникации в стену.
Для биде. В инсталляциях для биде предусмотрены отверстия под смесители. Их может быть одно или два. Также они снабжены фановым отводом и монтажными шпильками.
Для писсуара. Модули для писсуаров чаще всего продаются с сифонами и кнопками смыва. Самые современные модели предусматривают электронный смыв. В них также могут быть предусмотрены отверстия для смесителей.
Размеры инсталляции могут быть самыми разными. Но в большинстве случаев инсталляция позволяет установить как подвесной так и напольный унитаз на 10-15 см ближе к стенке. Для небольших помещений это может иметь решающую роль. Например, от этого может зависеть, какой умывальник или биде можно будет установить в этом же помещении.
Самая удобная высота чаши унитаза – 40 см. Это оптимальный габарит для взрослого человека среднего роста. Для ребенка этого может быть многовато, а для пожилого человека – маловато.
Высота чаши подвесного унитаза составляет 30-50 см, при этом рама позволяет выбрать при монтаже наиболее комфортную.
Ширина чаши – от 30 до 40 см.
Для рамочной инсталляции характерны следующие размеры:
- высота системы – 80-140 см;
- глубина системы, которая встраивается в стену – 15-30 см;
- ширина – 40-60 см.
Самое простое решение – купить инсталляцию-комплект. Если производитель специализируется на выпуске и инсталляций, и сантехники, то чаще всего он включает в комплект бачок, блок или раму для него и коммуникаций, а также унитаз. Например, так делают популярные в этом сегменте рынка компании Cersanit и Vitra.
Но обратите внимание, что разные производители по-разному трактуют понятие “комплект”. Например, крепления для сантехники могут входить в него, а могут и не входить.
Конечно, лучше выбирать комплект с крепежами, чем потом докупать их.
Но могут быть случаи, когда наоборот лучше выбирать минимальный набор. Например, покупая классический рамный модуль для последующей установки в углу нет смысла покупать комплект с крепежными элементами – они все равно не подойдут, но в цену товара включены.
Отдельно стоит отметить, что выбранная рама может не подойти к унитазу и наоборот. Эти два элемента конструкции лучше выбирать одновременно. Если модули произведены разными фирмами, крепежи и коммуникации могут быть несовместимыми. Автоматика также вряд ли будет работать.
Она входит в комплект исталляционных систем крайне редко. Чаще всего их нужно покупать отдельно.
Это важный элемент, поэтому может стоить столько же, сколько и система инсталляции с крепежами. А может даже больше.
Стоимостью кнопки лучше поинтересоваться заблаговременно. Установить ее к системе инсталляции другого производителя не получится.
Они не унифицированы, все кнопки выпускаются только под “родные” модули.
По принципу работы могут быть:
- механические (самые распространенные);
- пневматические;
- сенсорные (самые дорогие).
Бывают с одной или двумя клавишами. Двойной смыв: одна клавиша запускает малый смыв, вторая – большой. С целью экономии расхода воды лучше отдавать предпочтение двухклавишным.
Одинарная кнопка позволяет запускать механизм с функцией “смыв стоп”: после первого нажатия смыв запускается, после повторного останавливает его.
Материал:
- Пластик. Это самый бюджетный и наиболее популярный вариант. Модели от хороших производителей служат долго и надежно.
- Хромированная сталь. Такие накладные панели отличаются повышенной надежностью, поэтому считаются идеальным вариантом для общественных туалетов. Выглядят эффектнее, чем пластиковые. Но загрязнения на ней видны больше.
- Закаленное стекло. Могут быть матовыми или глянцевыми, прозрачными или цветными. Очень прочны.
В зависимости от дизайнерского исполнения две кнопки от одного и того же производителя могут существенно различаться в цене. Например, самая простая накладная панель для смыва от компании Grohe будет стоить около 3 тыс. руб. Кожаная модель того же производителя обойдется больше 10 тысяч. Продукция другого ведущего производителя Geberit находится примерно в этом же ценовом диапазоне.
Этому элементу системы смыва отведена еще одна ответственная роль. После установки фальшстены она остается единственным путем доступа внутрь бачка. В его передней части находится отверстие для установки кнопки слива воды. Через него производится ремонт внутренних систем бачка.
Все известные производители позаботились о том, чтобы это можно было сделать легко и просто. Например, на вопрос, как снять кнопку инсталляции Grohe, пользователи очень лаконично отвечают: “поддеть отверточкой и снять”. Кнопка легко снимается и рука засовывается внутрь бачка.
Кроме того на большинстве кнопок есть нанесенные знаки-стрелочки, указывающие, в каком направлении нужно нажать или потянуть, чтобы снять их.
Как правило, гарантия на кнопки составляет 10 лет. Отзывы пользователей на форумах позволяют утверждать, что ведущие производители держат слово – ломаются они крайне редко.
Если подобрать самостоятельно конкретную модель не получается, позвоните консультантам магазина «Клималоджик». Наши специалисты в подробностях расскажут о характеристиках моделей, которые вас заинтересовали.
Со своей стороны магазин гарантирует надёжность всех моделей, а также оперативную доставку не только по Минску, но и по всей Беларуси. Подробности по телефону +375 29 3807075.